Шины SAVA Новости Кто купил почти половину акций корейского бренда Kumho, и что после этого ждет Kumho в 2019 году?

Кто купил почти половину акций корейского бренда Kumho, и что после этого ждет Kumho в 2019 году?



Последние 2-3 года корейский производитель Kumho Tire терпит убытки в связи с постепенным падением уровня продаж и, как следствие, снижением цен на его акции. Если говорить в глобальном смысле, то Кумхо терпит крупные убытки даже последние 5-6 лет. Само собой, к компании начинают присматриваться остальные гиганты, жаждущие купить часть акций и устранить конкурента таким образом. Еще в 2016-м году два холдинга: южнокорейская группа компаний Kumho Asiana Group и китайская Doublestar выразили желание купить часть акций в Kumho Tire.

Kumho Asiana Group, например, еще в начале 2017 года хотела приобрести 42% акций южнокорейского шинного гиганта. До этого основным собственником компании был Корейский банк развития. Дела Kumho Tire шли все хуже, котировки акций продолжали снижаться, и потому все рассматривали слияние двух фирм как возможность возрождения шинного бизнеса.

Однако, в самый последний момент руководитель Kumho Asiana Group Пак Сам-Гу заявил, что его предприятие не заинтересовано в приобретении неприбыльного производителя авторезины.

Тогда переговорами о покупке почти 42% акций Kumho Tire занялась китайская фирма Qingdao Doublestar. Сумма сделка, в конечном итоге, составила 955 миллиардов вон, что примерно равно 850 миллионам долларов.

Пока котировки акций Kumho Tire продолжали падать, китайцы потребовали снижения цены на всю приобретаемую долю акций на 16%, на что владельцы корейской фирмы ответили отказом. Однако, это не остановило Doublestar, переговоры продолжались 15 месяцев, в результате чего китайцы таки купили корейского шинного производителя. Самое главное, что получила Doublestar – это право на использование известного во всем мире бренда.

Весь менеджмент Kumho Tire остался в южнокорейской столице, и торговая марка будет развиваться относительно самостоятельно. Китайские деньги пойдут на оплату многочисленных долгов компании и восстановление ее ликвидности.

В нынешнем 2019-м году корейскую компанию ожидает продолжение расширения и увеличения производственных мощностей. Кроме того, китайцы вкладывают деньги в развитие новых технологий, создание исследовательских кластеров, модернизацию логистических схем и не только.

Qingdao Doublestar планирует наладить выпуск экологических шин под брендом Kumho Tire, которые позволят китайцам укрепиться на европейском и американском рынках. Улучшая и модернизируя свое производство в Поднебесной и Корее, Даблстар собирается сделать корейские шины (они производятся в обеих странах) более дешевыми и доступными.

Как видим, корейская фирма только выиграла от слияния с китайским холдингом.